中国乌克兰贸易结构优化渐入佳境 - 梦之城平台登入站
您当前的位置:梦之城平台登入 > 贸促信息
中国乌克兰贸易结构优化渐入佳境
时间:2018-11-19 16:48:51  来源:中国贸易新闻网  作者:中国贸易报社 中国贸易报

       “中国机械工业集团在首届中国国际进口博览会上签署了总价值超过80亿美元商品的订单。其中在梦之城平台登入企业的购物车里,也增添了许多乌克兰商品。”中乌企业家理事会中方主席、中国机械工业集团有限公司CEO任洪斌在近日举行的中国—乌克兰经贸论坛上的这番话,让很多在场的中国企业对与乌克兰经贸合作产生了兴趣。

       “乌克兰毗邻西欧发达国家,地理位置十分优越。尽管近年来全球经济面临不利形势,但乌克兰还是在梦之城平台登入领域取得了积极发展。”中国—乌克兰企业家理事会乌方主席库茨亚拉在接受《中国贸易报》记者采访时表示,当前乌方十分重视同中国开展更多商贸合作,这一方面是基于双方在政治层面上的高度互信,建交25年来,两国关系平稳发展,为贸易与投资合作奠定了基础。另一方面,两国确实有很强的贸易需求,两国企业交往日渐活跃,商机不断拓展,双方经贸合作渐入佳境。

       乌克兰经济发展与贸易部给出的统计数据显示,2017年,乌克兰与中国货物进出口额为76.9亿美元。其中,乌克兰对中国出口20.4亿美元,增长11.3%;乌克兰自中国进口56.5亿美元,增长20.5%。前年前8个月乌中双边贸易额增长21%,约达58亿美元。未来5年乌中贸易规模预计可达100亿美元。目前,中国已经是乌克兰第六大出口市场和第二大进口来源地。

       记者从乌经济发展与贸易部一位主管对外贸易的官员处获悉,近年来乌克兰制定了促进乌发展的出口计划,根据《乌克兰2017—2021年贸易战略发展路线图》,中国将有望位列乌克兰出口市场前20强中的第2位。这主要考虑到中国GDP目前世界排名第二,经济增长较为稳定,市场容量大,食品消费潜力巨大,乌克兰与中国关系发展稳定,传统友谊深厚等因素。此外,中国举办进口博览会对加强两国企业界经贸联系极为重要。

       两国贸易发展潜力大,贸易结构也在夯实基础的同时持续优化。据乌方统计,2017年,乌克兰对中国出口的主要产品为矿产品、动植物油脂及其加工产品。其中,矿产品出口额占乌对中国出口总额的42.57%,蔬菜产品占23.76%,动植物油脂及其加工产品占23.29%。在这3类主导出口产品基础上,乌出口中国的贱金属及其制品数量降幅明显,下降37.3%。值得注意的是,2017年乌克兰向中国出口了215种新商品,包括锅炉辅助设备、蒸汽涡轮机、船舶推进系统、电动发动机和发电机、冷凝器、精炼铜等。

       乌克兰自中国进口的产品主要集中在机电和化工产品等领域。其中,机电产品进口25.7亿美元,增长30.7%,占乌克兰自中国进口总额的45.6%。化工产品进口5.0亿美元,增长13.1%,占乌克兰自中国进口总额的8.9%。此外,运输设备进口额增幅较大,增长43.8%。而鞋靴、伞等轻工产品进口额降幅较多,下降10.6%。

       两国贸易结构优化,不仅表现在整体贸易的类目上,还表现在某些重要领域。以农业领域为例,2017年,乌克兰农业行业企业获得约791亿格里夫纳净利润,是所有类型的经济活动中的最高值。今年前9个月乌克兰粮食出口130亿美元,占乌出口总额逾37%。“乌克兰对中国的农业贸易正在扩大高附加值产品出口,这将是今后乌中贸易合作的重要增长点。”乌克兰特拉(Terra)有机农业生产有限公司贸易推广经理左库夫斯基结合企业经营业务向本报记者表示,目前很多乌企也希望通过发展农业产品深加工及与之配套的仓储、物流等行业创造更多就业机会,而这些也都为包括中企在内的外来投资者提供了巨大的投资与合作空间。

       随着经贸互动日渐增多,保证信息沟通、贸易畅通成为双方共识。“基于乌中两国巨大的商业合作前景,两国商协会的作用不容忽视。” 据库茨亚拉介绍,为顺应当前“一带一路”建设潮流,推动双方企业交流,乌方于今年7月在基辅乌克兰工商会大楼正式成立了乌克兰“一带一路”贸易投资促进中心,中心至今已经为双方企业提供了大量商务信息,也为跨国合作提供了许多便利。

       “促进中心的成立仅仅是一个开始,乌克兰地处独联体和欧洲两大市场交汇处,拥有多个出乌鲁木齐,在‘一带一路’沿线上占据特殊地位,相信随着乌中两国关系稳定向前推进,经贸合作领域定会结出更多硕果。” 库茨亚拉说。

 
上一篇:从不同视角看中国:WTO改革面临的挑战
下一篇:美对华贸易政策调整箭在弦上?
  ©梦之城平台登入站 copyright
 邮政编码:716045 电话:0371-78651092 传真:0371-78651092
沪ICP备16229300号 沪公网安备110401200011号

微信公众平台
 
合作伙伴 :站长工具 - 梦之城平台登入_梦之城游戏官网-(中国)有限公司