俄建材市场期待中企投资 - 梦之城平台登入站
您当前的位置:梦之城平台登入 > 贸促信息
俄建材市场期待中企投资
时间:2018-11-19 16:54:35  来源:中国贸易新闻网  作者:中国贸易报社 中国贸易报

       “目前,中国建材行业已经形成了全球规模最大、品类最全的产业体系,拥有世界领先的先进技术装备,在对外经济技术合作方面独具优势。”国家发展改革委员会利用外资和境外投资司副司长郑持平在中国—俄罗斯建筑建材领域座谈会上指出,中国建材已形成了产品出口、工程承包、技术服务、直接投资、劳务合作等全方位、多层次的对外合作格局。根据今年中俄投资合作委员会第五次会议,中俄已确定第五轮70多个投资合作项目,总投资额达百亿美元。

       “俄罗斯地域辽阔,自然资源丰富,尤其是近年来俄罗斯对基础设施和居民住宅建设的需求日益增长,中俄双方合作潜力巨大。”郑持平说,希望未来有更多中俄建材合作项目落地生根,开花结果。同时郑持平表示,国家发展改革委员会将继续发挥统筹协调功能,更好地为大家做好服务支撑的工作。

       据了解,俄罗斯不少民用建筑都于上世纪五六十年代修建,目前亟待更新换代或改造升级。俄罗斯人十分重视室内装修,但由于远东地区远离欧洲经济中心,所需建材绝大多数需要从周边国家进口。为满足不断增长的建材需求,该地区经销商经常组团到中国采购建材产品。

       “中国建材的加工设备及工艺已接近世界顶级水平,且在价格上要比欧洲同类产品便宜一半左右,中国建材在俄罗斯市场的发展前景广阔。”中国政法大学教授、俄罗斯法律研究中心副主任王志华介绍说,近年来,中国建材已在俄罗斯远东地区市场占有一席之地。此外,俄罗斯木材矿藏丰富,便于中国企业就地取材,中国建材企业在俄罗斯承包了一些建设项目,客观上也为中国建材进入俄罗斯打开了方便之门。

       “俄罗斯正在不断改善国内营商环境和投资环境。”俄罗斯经济发展部投资政策司副司长基里尔·谢尔加绍夫说,世界银行日前发布的《2019营商环境报告》显示,俄罗斯排名第31位,中国排名第46位。值得注意的是,中国较去年上升了32位,营商环境大幅提升。他表示,尽管报告显示俄罗斯营商环境排名上升不明显,但是俄罗斯国内非常重视为投资者创设优良环境,并且设立了“企业经营环境转型”计划,涉及13个方面,未来还会不断进行充实。

       谢尔加绍夫介绍道,目前,俄罗斯初步安排了6万亿卢布来实施9个国家级项目,包括修建欧洲—中国西部的公路、扩大俄西北及远东地区(亚速海、里海)海港、增加通过北极航道的过货量、提高跨西伯利亚大铁路的运输能力、扩建物流枢纽、改善开发俄各地区交通基础设施、建设地方性机场和开通航线、建设高铁、发展内河航运。

       在充分改善提升营商环境的同时,俄罗斯出台众多投资优惠政策。如在俄罗斯经济特区,投资者可成为入园企业,园区设施等各方面实现现代化,便于企业监测、控制和管理。目前,俄罗斯国内共有118个工业园区,园区协会为园区企业提供相关免费服务,企业可在网上申请入国,方便快捷。此外,外国投资者享受国民同等待遇。

       谢尔加绍夫还指出,俄中作为长期战略合作伙伴,今年前8个月双边贸易额已超过675亿美元。双方经济合作已经由单纯的能源、货物贸易发展为投资、金融、基础设施、高科技等各领域全方位合作。木材加工、建筑建材作为俄罗斯鼓励投资的传统行业,一直是中俄投资合作重点。除了建材建筑行业外,他特别提到俄罗斯铝市场广阔,俄罗斯许多铝业企业有发展深度加工的合作意向,希望中国企业能够积极回应俄罗斯市场需求。

       尽管中国建材走俏远东市场,俄罗斯也努力创设营商友好型环境欢迎中国企业投资,但俄罗斯建材行业的高环保标准仍有可能成为中国企业进入俄罗斯市场的障碍。王志华提到,曾有中国企业对贝加尔湖进行开发,但由于当地人抗议污染环境,项目纷纷流产。此外,中国建材企业比较分散,无法形成合力。这是因为中企对木材加工的投资较多,同时对于大建材行业的关注不够等,造成中国企业多数处于单打独斗的局面。与此不同的是,世界著名的瑞典家居零售巨头宜家公司在莫斯科已开了好几家连锁店。

 
上一篇:美对华贸易政策调整箭在弦上?
下一篇:首部中国服务进口报告出炉 中国已成全球服务进口增长最大贡献者
  ©梦之城平台登入站 copyright
 邮政编码:371245 电话:0371-65194723 传真:0371-65194723
沪ICP备16369342号 沪公网安备110401200011号

微信公众平台
 
合作伙伴 :站长工具 - 梦之城平台登入_梦之城游戏官网-(中国)有限公司